农业农村部专家组到校调研指导农业外来入侵物种普查工作
作者:党政办公室 发布于:2023/05/19 08:36:23 点击量:

5月18日下午,农业农村部农业生态和资源保护总站资源保护处处长黄宏坤、农业农村部环保所研究员修伟明,省农业农村厅科教处副处长孙志江、省环保总站站长任启彪,中国水产科学院、山东农业大学、中国农业大学、吉林农业大学等相关专家一行来我校调研指导农业外来入侵物种普查工作。学校校长李启云、副校长姚慧敏出席相关活动。会议由副校长姚慧敏主持。

座谈会

李启云代表学校对农业农村部专家组到校调研指导工作表示热烈的欢迎,并介绍了我校的办学历史、办学理念、科学研究、人才培养、社会服务、特色发展等情况。

我校校长李启云讲话

黄宏坤介绍了我国外来入侵物种现状,强调要充分认识抓好外来物种入侵防控工作的重大意义,把防控工作作为必须落实的重大政治任务,明确开展全国农业外来入侵物种普查是落实《中华人民共和国生物安全法》的要求,分析了外来入侵物种调查与防控对我国农业、生态环境保护的影响与重要意义,介绍了如何按农业农村部的要求进行农业外来入侵植物面上调查质量控制,就如何开展农业外来入侵物种普查工作进行深入讲解。

农业农村部农业生态和资源保护总站资源保护处处长黄宏坤发言

会上,农学院院长王帅介绍了学院基本情况;崔娟博士介绍农学院外来有害生物工作基础。与会人员就农业外来入侵物种重点调查前期准备、工作进展、存在的问题、下一步计划等方面进行了沟通交流,就调查过程中可能遇到的问题进行了详细咨询。

李启云总结强调,做好外来物种入侵防控工作,使命光荣、责任重大,外来入侵物种普查不仅关系国家粮食生态安全,还关乎人民群众生命健康,学校将充分发挥涉农院校专业特色,师资人才队伍优势,积极参与开展外来入侵物种普查工作,努力为本次普查工作提供技术服务支持,推进外来物种入侵防控工作不断取得新成效新突破,为维护国家粮食安全、生物安全、生态安全和人民群众身体健康贡献力量。

合影留念

上一条:省政协副主席蔡国伟一行来校调研 下一条:主题教育丨校长李启云带队到吉林辉隆肥业有限公司实地考察调研